此網頁需支援 JavaScript 才能正確運行,請先至你的瀏覽器設定中開啟 JavaScript。

國立陽明交通大學校務大數據研究中心 跳至主要內容 選單
English

電子報

國立陽明交通大學校務大數據研究中心

辦公室位置:工程五館 541
總機:#31474
分機:#50171~50179
電子信箱:電子信箱
傳真號碼:03-5131474

電子報

  • 當期電子報:
    NYCU《第03期》│2021 vol.03│
  • 現在觀看:
    NYCU《第03期》│2021 vol.03│
  • 現在觀看:
    NYCU《第02期》│2021 vol.02│
  • 現在觀看:
    NYCU《第01期》│2021 vol.01│
  • 現在觀看:
    《第10期》│2021 vol.10│
  • 現在觀看:
    《第09期》│2020 vol.09│
  • 現在觀看:
    《第08期》│2020 vol.08│
  • 現在觀看:
    《第07期》│2020 vol.07│
  • 現在觀看:
    《第06期》│2019 vol.06│
  • 現在觀看:
    《第05期》│2019 vol.05│
  • 現在觀看:
    《第04期》│2019 vol.04│
  • 現在觀看:
    《第03期》│2018 vol.03│
  • 現在觀看:
    《第02期》│2018 vol.02│
  • 現在觀看:
    《創刊號》│2018 vol.01│
  • 往期電子報

2021 NYCU SDGs 永續發展年報

國立陽明交通大學發行合校後的第一本SDGs 永續發展年報

陽明大學與交通大學過去分別在台灣偏鄉醫療、生醫領域與科技研發、半導體產業上扮演關鍵角色貢獻心力,兩所頂尖大學於2021 年2 月1 日正式合併,不僅是台灣高等教育的里程碑,也肩負著各界對於新大學帶動未來生醫與理工領域升級發展的期待。以發行SDG年報為契機檢視陽明交大各領域專家學者的智慧與研究中心的年度成果,充分展現本校深耕理工醫療領域合力達成的永續發展成果,也傳達陽明交大力求善盡大學社會責任的使命感。
→國立陽明交通大學SDGs in NYCU
→2021 NYCU SDGs 永續發展年報

2021 校務研究鏈結永續發展及大學社會責任實踐計畫交流分享會報導

本次會議已於2021年11月5日首度以線上直播與多方遠距會議的方式呈現,開幕典禮由鄭子豪副校長與程海東策略長共同主持,林奇宏校長以預錄方式致詞,期許合校後的國立陽明交通大學以永續發展為重點發展項目之一,持續紮根耕耘各領域,不論在學術研究、培育人才與社區在地關懷都能將原本兩校的強項繼續發揮,產學合作共創回饋社會,履行大學對於社會之責任。

第一屆聯合國永續發展目標 SDGs 線上論文海報競賽

為鼓勵師生融合 SDGs17 項目標至教學、創新、研發與實作並化為實際行動,特舉辦第一屆聯合國永續發展目標 SDGs 線上論文海報競賽。本活動共有 24 組優秀研究團隊報名參加,研究主題包羅萬象,幾乎涵蓋所有 SDGs 目標,充分反映陽明交大合校後跨領域人才融合優勢。得獎學生於本中心 11 月 5 日成果分享會以虛擬線上研討會的方式上台闡述其研究理念與 SDG 發展目標的關聯。所有得獎海報皆公布在本中心網站國立陽明交通大學永續成果網站,竭誠邀請各位點選連結瀏覽陽明交大師生永續發展研究成果。

大學排名系列報導— US News 2022 最新排名

據10月26日美國新聞與世界報導的最新排名,今年從90個國家1849所大學中,最後錄取1750 所進入排行榜。本校位居全球第587名,亞洲地區排名第124名,台灣國內名列第三。此外,2022 年四大排名系統已全數公布,本校整體排名提升。

永續發展系列webinar講座回顧

善用大數據落實校務研究

一樹百穫計畫下的校務大數據研究中心

本期電子報以「一樹百穫」計畫中,校務大數據研究中心針對行動綱領「善用大數據落實校務研究」所提的十年景與三年策略加以闡述,期許以數據為窗,協助撃劃校務發展藍圖,開啟NYCU面向世界的窗。

回顧過去與現在,一起展望未來

校務大數據研究中心,前身為104年成立的國立交通大學大數據研究中心,以及105年成立的國陽明大學校務研究辦公室。110年2月1日正式合併為「校務大數據研究中心」。

將自己定位未來,化鏡為窗-IC之音專訪

IC部落格─陽明交大─創新領航」為IC之音於五月至七月每播出的專題系列節目,6月28日的節目中,專訪校務大數據研究中心王蒞君主任,主題為「將自己定位未來,化鏡為窗」。

未來十年最具潛力大學

THE Asia University Summit

2021年THE亞洲大學高峰會於6月1日至3日於線上舉行,本次會議主題為「Crossing boundaries, unlocking creativity」更多會議內容,請見本期電子報。

永續發展系列webinar講座

高等教育機構不是象牙塔,應是永續發展的實踐場域

當前 NYCU 於 SDGs 上的研究表現與特色

此期電子報檢視 2016-2020 年台灣在各 SDGs 的研究表現;並針對 9 所在永續發展上具有代表性之大專院校進行 SDGs 研究成果分析,用以了解當前台灣高等教育機構的重點 SDGs 研究領域;最後將聚焦於NYCU在 2016-2020 年在 SDGs 上的研究成果,了解NYCU 的影響力與特色,激盪更多跨領域與跨單位研究火花。

♦NYCU 學術研究發展聚焦於 SDG3 ( 良好健康與社會福利 ),其次為 SDG7 ( 經濟適用的清潔能源 )。

♦NYCU 在 SDG5( 性別平等 ) 論文產出數僅12 篇,被引用總次數卻高達 2733 次,充分顯示了陽明交大在此性別平等相關研究領域上的影響力。

大學社會責任 與 SDGs 之間的關聯

USR 以在地連結為核心,鼓勵大專院校帶動在地產業發展、連結學校資源協助城鄉教育發展、促進在地就業,這些內涵其實都與 SDGs 很多項目與指標有所對應。而 SDGs除了強調高等教育機構於在地社會的影響力外,也著重大專院校與國家,甚至是國際合作在促進永續議題上的發展。

後疫情時代,SDGs 似乎遙不可及需要重新校準 ?

SDGs 的設立是基於兩個假設:持續的經濟成長與全球化,然而,新冠肺炎的爆發與後續效應使得這兩個假設顯得不切實際。因此,聯合國顧問團隊建議將 SDGs 17 個項目與 169 項指標重新歸納成 6 大主要議題。

近期活動預告

【WEBINAR】永續發展與大學研究、教學、服務的理念、策略與操作
Date and Time:2021.5.13(Thur.)10:00 a.m. ~ 10:45 a.m.
Registration:https://reurl.cc/MZmKzm
(Cisco Webex Meetings請先提早下載軟體測試)引言人:李鎮宜副校長
主持人:王蒞君教授/校務大數據研究中心中心主任
講者:許銘能博士/陽明校區USR計畫主持人/藥物科學院藥學系助理教授

2020年 交大SDGs 朝永續校園目標邁進

2020年交大SDGs朝永續校園之目標邁進

2020年,NCTU-SDGs彙整交大各單位近年來致力於永續發展各面向之成果,出版「交大2020永續發展年報」。為追求「更美好、更永續的環境」,交大在培養學生基本素養與核心能力的同時,也積極幫助學生建立「永續發展的思維」,期盼能帶領師生走出校園,實踐社會與國際責任。
國立交通大學SDGs網站
國立交通大學2020永續發展年報
NCTU 2020 SDGs Annual Report

2020年以關懷學生出發-交大聊天機器人正式發表

針對校園生活之三大重點:生活、心靈、課業, 運用LINE平台開發三種聊天機器人:「交大校園小幫手」、「諮心好友」、「小書僮」。

交大校園小幫手

提供校園資訊查詢服務,讓全校師生都能方便快速的取用資料並擁有更深刻的校園體驗。

諮心好友

提供諮商中心服務資訊查詢,讓學生在想要解決心理困擾或紓解壓力時,能即時獲得相關建議及參考資源。

小書僮

開發一套個人化學習輔助系統,期待能有效幫助學生選課及促進學習效果。

交大國際博士生招生成長率全國第一

2020 交大暨陽明聯合校務研究成果分享會報導

109 年7月22 日(週三)本中心與陽明大學校務研究辦公室首次共同舉辦校務研究成果分享。本中心分享了創新學制之學習成效分析,及利用教育部高中端學習歷程資料庫探索大學招生選材之策略等內容。

跨領域成效實戰解析

本校自105學年度起推廣「跨域學程」,從跨域教師與學生人數、跨域學生畢業成績及畢業生升學及就業領域中可以看出推廣跨域課程對學生求學及就業有明顯的影響性。

交大國際博士生招生成長率全國第一

國內少子化危機衝擊高教環境,過去10 年,各大學碩博士班學生人數逐年減少,反觀交大博班招收成長比例卻遠比其他學校高。

大學排名系列報導─2020 年上海軟科學術大學學科排名

自2018年起,本校已連續三年於上海軟科電子電機學科榮登國內第一!

數字交大

讀交大,課程選擇多嗎?想出國交換,又可以有哪些選擇呢?本期數字交大告訴你!

校務研究的視覺化應用

校務研究的視覺化應用

大數據的浪潮席捲各產業,然而數據的價值在於視覺化的加值,將校務研究透過圖表呈現,對於提升理解有相當大的幫助,進一步使決策更有效率且科學化。

大數據研究中心校務研究專書報導

近年來校務研究逐漸被國際間高等教育所重視,交大也致力於此,以多元化實證技術、豐富案例及大量圖表,將其研究結果集結成冊,供國內各校校務研究人員及改革人士參考。

2020交大校務研究分享會

交大大數據中心舉辦校務研究分享會,除了就去年創新學制議題加深加廣,更導入人工智慧分析,同時邀請到陽明大學一同分享校務研究。大數據研究中心與各處室合作,實踐同行致遠的精神,使其辦學績效愈發成長。

數字交大

本期數字交大展現本校作為教育部深耕計畫-全校型國際競爭四校之一,在聘任專任外籍教師與招收外籍學生的斐然成果。專任外籍教師比例是四校第一;外籍學位生的招收人數也逐年增加,更超過整體境外學位生的五成,為交大的教學及學生學習帶來更多元的面向。

IR近期活動

校務資料治理打造活絡校務研究體系

校務資料治理打造活絡校務研究體系

高等教育體系面對全球化、教育科技推進、生源多元等變化,各大學也依據其經營經驗發展許多決策。善用校務資料、挖掘資料價值、推動校務發展題當前國內各大學校園資訊化建設的重要項目。

全台首創NCTU-ICT創創工坊推行成效與現況

創創工坊強調創意、創新、創造學習能量,讓同學間互動多,多了學習溝通。同時,課程種類多,學到的東西很豐富多元,是拓展興趣、探索新的領域,做為未來深入學習的墊腳石。

數字交大

住進交大宿舍容易嗎?交大的住宿費用會很高嗎?本期數字交大提供近三年的宿舍床位數、申請人數以及住宿費用讓有意來讀交大的學子們參考
喔!

校務研究人員的職涯發展

校務研究人員的職涯發展

彭教授強調校務研究能為高等教育做出重大貢獻的學術領域,它會是一個有意義的職業,要做好這項職業就得掌握校務研究工作所必備的一些技能。若要成為該領域的關鍵人物,則需加強高等教育之管理和教學經驗和知識。

校務倉儲系統建置經驗分享

建置校務資料倉儲首重清晰描述所有關係角色的需求,仰賴各關係角色間的互動與樞紐角色的協調。而資料倉儲建置的重要方針為,清楚描述需求與凝聚共識遠比選擇建置方案重要,長期維運所投入的資源比例又高於建置。

數字交大

數字大解密,本期分享本校與國立陽明大學的歷史沿革、師生比、學生男女比及在學學生數。

議題分析及資料申請流程

IR近期活動

IR工作坊:校務研究專業知能發展工作坊
專題演講:本學期自10月25日起每隔兩周星期五專題演講,詳細活動訊息請至中心網站查閱。

2018年校務研究執行成果回顧與開業(畢業)報導

2018校務研究執行成果回顧
—從經驗決策走向資料決策、從商業智慧走向人工智慧

國立交通大學大數據研究中心2018年校務研究執行成果: 1. 建置校務資料倉儲系統、資訊整合平臺、與數據加值中心等基礎建設2. 執行超過20個涵蓋校務研究、學習評估與評鑑、與決策支援等校務議題分析3. 設置「校務資訊公開專區」,及每季發布電子報等提供校內教職員生及社會大眾了解本校之辦學狀況。

開業(畢業)報導- 畢業生流向與企業滿意度調查

校務研究工作的重職之一是支援學校讓學生成功,國立交通大學大數據研究中心之校務研究工作為促進學生成功進行許多分析,包括從入學開始,到在學期間,以期讓學生們在開業(畢業)時,能力能再進一步提升,出類拔萃。根據畢業生流向與企業滿意度調查分析顯示,本校畢業生之生涯狀態皆以全職工作為主,碩士生之進用平均年薪比2018年成長21.4%,企業們對交大畢業生平均滿意度為4.78分 (滿分為5分)。

數字交大

本校教師平均承接計畫經費連續兩年居全國之冠(請見中心),研究成就也備受肯定,從103年平均250位教師有1位獲得科技部傑出研究獎,逐步提升到107年每90位教師有1位獲獎,顯示交大研究與產學合作兼顧發展。

IR近期活動

深耕計畫評鑑模式與綜合資料庫的建置架構

2018校務研究分享會報導
本中心於2019年3月7日舉行2018年校務研究成果分享會,特地邀請國立清華大學/中山大學榮譽講座教授彭森明進行三場演講及一場論壇交流。本中心的研究團隊也聚焦「深耕計畫」中的學習成效、入學管道及大學排名等研究議題之探討。

彭森明講座教授演講內容精要
彭森明講座教授3月7日於本校分享深耕計畫評鑑模式、以學生學習與發展為主軸的校務研究、及學生綜合資料庫的建制架構與應用,協助各校校務研究單位瞭解如何運用評鑑模式及資料庫執行計畫成效評估。

評估多元入學政策下學生學業表現與學習特質之統計分析
本議題就必修課成績分佈與解釋變數 (入學管道、高中類型) 之相關分析、專業必修科目成績與解釋變數 (入學管道、性別) 之相關分析、學業成績之變化 (大一至大二)等進行分析。分析結果顯示來自明星高中的繁星生學業表現特別好,其他高中的繁星生表現則不一致。考試入學生整體成績表現稍弱,但其前段生仍佳。

2018中東綠建築競賽挑戰學習巔峰
2018年中東十項全能綠色建築能源屋競賽,本校獲得創新方案獎第三名

數字交大
交大的老師們教學認真、研究傑出,爭取經費的能力更不容小覷,本期數字交大為您展示老師們優秀的經費爭取成果。

IR近期活動

從學制創新與教學創新談交大學生的跨域學習

從學制創新與教學創新談交大學生的跨域學習
實驗教育三法三讀修正施行後,將實驗教育延伸至大學,交大的「百川學士學位學程」一方面有別於重視成績的其他入學管道,以資料審查、筆試與口試等方式進行甄選,並開放一般生、自學生、實驗教育學生加入、廣納百川;另一方面學生入學後,不受傳統科系綑綁,尊重個別差異,培養跳脫傳統框架的跨領域「非型人才」。

旋坤揚帆,夢想起飛
本校配合教育部大專校院弱勢學生學習輔導計畫(起飛計畫),將經濟扶助面為主軸的弱勢關懷措施,拓展至涵蓋招生入學面、經濟扶助面、與學習輔導面,經由此三方面均衡之學習輔導措施,「確保每一位起飛生都有向上社會流動的機會」,以利起飛生藉由「提高入學機會」、「提撥經濟扶助」與「提供學習輔導」等三方面資源之協助,獲得向上社會流動的機會、以利創造平等的未來。

SciVal資料分析平台正式啟用,歡迎本校教職員申請帳號
本校已於2018/12/1正式啟用SciVal資料分析平台,SciVal為Elsevier旗下產品,涵蓋全球220個國家與8500個研究機構及企業的研究成果,也是泰晤士報高等教育(THE)、QS世界大學排名採用的數據來源之一。SciVal的資料來源為Scopus,為目前全球文獻收錄種類及數量最多的資料庫。

數字交大

以往取得第二項專業能力的方式大多是透過申請輔系、雙專長、教育學程與本校開設的各式學分學程課程。本期數字交大要來看看近五年來,交大學生挑戰取得第二項專業能力的人數(次),若再對比本校男女學生人數(請見本中心電子報創刊號之數字交大),可發現更有趣的現象喔!

IR近期活動

快訊!2018 QS畢業生就業力排名,交大排名國內第二

校務研究的未來藍圖及發展策略
國家投資高等教育的理由可以從經濟和社會兩個角度來看:提高個人生產力與促進教育公平及社會階級流動。為了能夠更客觀、科學化地檢視高等教育機構的社會責任,美國自20 多年前便開始有系統地蒐集進入大學就讀的學生資料,也因為資料細至個人層級,能夠與其他外部資料進行勾稽,「公平機會計畫」等橫跨數十年的縱貫性研究才得以實現。

建置資料倉儲作為校務決策之基石
隨著電腦網路的普及,資料庫應用於管理大量資料的技術日趨成熟,但這些資訊系統的資料庫設計適合用來操作、處理資料。因著資訊系統各自的獨立性與使用目的,原有的資料儲存結構不適合作跨資料源分析或歷史資料分析。因此,將校務資料轉換成適合分析的資料儲存結構是校務研究與建立決策支援系統的首要工作。

2018 上海軟科電子電機學科排名,交大排名榮登國內第一!
今年七月底發布的上海軟科學術大學學科排名,本校共有17門學科入榜,其中電子電機學科全球排名第70名,國內第一名,超越國內他校。另今年共有4門學科首次入榜,分別為控制科學與工程、土木工程、生物醫學工程及生物工程學科。

數字交大
你知道交大學生最喜歡到哪個國家進行交換嗎?來交大交換的外籍生哪個國家佔大宗呢?這些數據都在數字交大!

IR近期活動

BEST創新資料分析服務模式

BEST創新資料分析服務模式
本校大數據研究中心透過多樣化資料來源的整合,進行校務議題的分析和研究,支援本校校務策略規劃與決策。我們的目標是掌握國際高等教育改變的脈動,透過證據導向,正確即時的數據分析,洞燭先機,發掘本校的優勢和潛力。

2018年QS世界大學學科排名,交大電子電機學科排名國內第二!
今年二月底發布的QS世界大學學科排名,本校共有20門學科入榜,其中電子電機學科全球排名第44名,國內排名僅次於台大,而首次公告的圖書與資訊管理學科排名,本校更榮獲全球排名第41名的佳績。除理工學科外,本校在社會科學領域表現也十分亮眼—法律學科首次入榜,進入全球前300名。

數字交大
你知道交大幾歲了嗎?交大的老師和學生有多少人嗎?想知道交大的男女比例是多少呢?這些數據都在數字交大!還想知道更多交大的數據資訊嗎?請參考交大校務與財務資訊公開專區網站,或來信至大數據研究中心信箱,我們會在下期電子報為您解答。

如何申請IR資訊服務
大數據研究中心將於9月份起分階段提供『資料分析服務』與『資料申請服務』。您可以透過本中心「IR資訊服務」專區進一步瞭解服務開放範圍與申請流程,填寫校務研究服務申請單保密切結書,寄送至我們的公務信箱,我們會進一步地與您聯繫。

 

IR馬上報
  • 7/20(五) 校務研究系列講座(一):教育部對校務研究未來藍圖與發展策略 (教育部高教司傅遠智專員),參加人員將核予終身學習時數時數2小時。
    (更多訊息…)
  • 7/23~8/23 教育訓練:微軟SQL Server 2016資料倉儲課程 (胡百敬講師)。
    (更多訊息…)
  • NYCU《第03期》│2021 vol.03│
  • NYCU《第02期》│2021 vol.02│
  • NYCU《第01期》│2021 vol.01│
  • 《第10期》│2021 vol.10│
  • 《第09期》│2020 vol.09│
  • 《第08期》│2020 vol.08│
  • 《第07期》│2020 vol.07│
  • 《第06期》│2019 vol.06│
  • 《第05期》│2019 vol.05│
  • 《第04期》│2019 vol.04│
  • 《第03期》│2018 vol.03│
  • 《第02期》│2018 vol.02│
  • 《創刊號》│2018 vol.01│
Swimming Pool